Из истории поселка Альбурикент

 

    Селения Тарки, Кяхулай, Альбурикент (г. Махачкала) относятся к числу самых древних селений Дагестана, история которых уходит в глубь веков.

    С давних времен до наших дней ни одно крупное историческое событие в Дагестане не происходило без участия таркинцев, кяхулайцев, альбурикентцев, которые занимали район огромного стратегического значения для всего Дагестана, Северного Кавказа и России.

 

Старинный торговый шелковый путь по западному берегу Каспия имел два узких прохода, где горы близко подходят к морю. Одно из этих мест находится у Дербента, а другое в районе Тарки, Кяхулая, Альбурикента. Проход, принадлежавший селам и соединявший Европу с Азией, имел большое историческое значение. Отсюда проходили древнейшие торговые пути, связывающие Византию и Закавказье с Северным Кавказом и Русью, Причерноморье с Каспием Средней Азией, Ираном, Индией, Китаем. Тут шли дороги в Европу и Азию. Люди разных языков, обычаев, религий и нравов в течение многих веков оставляли свои следы на этой территории.  

    Археологические раскопки на территории селений выявили погребения, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры. Имеются данные ученых, которые свидетельствуют о том что на рубеже нашей эры Таргу являлся городом гуннов. 

 

В середине VII века в Северовосточной части Кавказа сложилось мощное Хазарское государство (Каганат). Столица Хазарии - город Семендер - находилась на территории нижней части селения Тарки. Как сообщает арабский географ ал-Балхи (850-934), "видел здесь много садов и виноградников. Это был богатый ремесленный город".   

 

Таркинцы, кяхулайцы, альбурикентцы одними из первых в Дагестане приняли ислам, построили мечети, сыгравшие большую роль в распространении богатой восточной культуры в Дагестане. Отсюда вышли такие крупные ученые как Багдад Али и другие. Тарки становится столицей шамхалов, которые получили прозвище Тарковские. Здесь находился и трон шамхалов — каменное кресло.  

  Событием большого исторического значения стало присоединение Дагестана к России. И в наступлении нового периода в истории Дагестана решающую роль сыграли шамхалы. В 1844 году недалеко от Тарки основывается город Порт-Петровск, и начинается освоение этих территорий.

В 1895 г. в Таркинский участок входили следующие аулы:
1. Агачаул - 106 хозяйств, население - 305 чел.
2. Альбурикент - 33 хозяйств, население - 503 чел.
3. Атлы-боюн - 124 хозяйств .население - 541 чел.
4. Герменчик - 494 хозяйств .население - 2348 чел (Таргу ногайцы жили в кибитках).
5. Кахулай - Торкали - 152 хозяйств, население - 730 чел.
6. Кумторкала - 447 хозяйств, население - 203О чел. (Почтовый тракт между Темирхан-Шурой и Порт-Петровском).
7. Тарки - 942 хозяйств. население - 1802 чел.
8. Шамхал-янги-юрт - 210 хозяйств, население - 695 чел.
9. Шамхал-тирмен - 39 хозяйств, население - 178 чел.
Итого: число хозяйств 2432, население - 9132 чел. в т.ч. мужчин - 4707, женщин - 4425. 

 

 

 

 В ноябре 1893 г. вступила в строй железнодорожная линия Грозный—Порт-Петровск, в ноябре 1900 года Порт-Петровск—Баку. И в строительстве железной дороги также участвовали крестьяне селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент. Дорога оказала огромное влияние на все стороны жизни народов Дагестана.  

      В конце XIX—начале XX веков в Порт-Петровске началось строительство промышленных предприятий. Они остро нуждались в рабочей силе. Значительную часть рабочих фабрики "Каспийская мануфактура" составляли таркинцы, кяхулайцы, альбурикентцы. Своим трудом они способствовали становлению Порт-Петровска промышленным центром Дагестана.

      После победы февральской Революции и свержения царизма жители селений одними из первых создали отряды самообороны, стали принимать активное участие в событиях, происходивших в Дагестане. По инициативе Дадаева Гаджи и Атак Гаджи в Таркинском участке был создан Порт-Петровский мусульманский комитет, который оказывал влияние на демократические преобразования в городе на основе ислама.

 

      При активном участии передовых представителей Тарки, Кяхулая, Альбурикента — Атаева, Таркинского и других - Уллубию Буйнакскому в 1917 году удается создать Порт-Петровский Военно-революционный комитет. 

      В январе 1918 г. в Темир-Хан-Шуре создалась напряженная обстановка, Дагестан находился на грани гражданской войны. Спасти положение и избежать гражданской войны удалось в основном с помощью хорошо вооруженных отрядов, прибывших из Тарки, Кяхулая, Альбурикента во главе с Атаевым, Таркинским, Магомедовым, Мустафаевым, Атак Гаджи, Дадаевым Гаджи и др.

      Жители этих селений одними из первых откликнулись на восстановление и развитие народного хозяйства Дагестана, разрушенного в годы революции и гражданской войны.

  В 1921-1923 гг. жители Тарки, Кяхулая, Альбурикента принимали самое активное участие в строительстве канала им. Октябрьской революции от Сулака до Махачкалы. Таркинский Шангерей был назначен начальником самого ответственного — четвертого — участка.

  Канал коренным образом изменил облик этой обширной территории. Здесь появились сады, огороды, виноградники, обеспечивающие столицу Дагестана фруктами, овощами и др. Труд таркинцев, кяхулайцев, альбурикентцев способствовал также обеспечению Махачкалы питьевой водой, которая сыграла большую роль в промышленном развитии города.

      В первые годы Советской власти был образован отдельно от города Тарковское административное объединение. Затем одни которые находились в черте этой администрации, вошли в состав Махачкалинского района, другие оказались в составе Кумторкалинского, Кизилюртовского, Карабудахкентского районов.

    19 декабря 1934 года Дагобком (протокол № 35 §7), бюро Северо-Кавказского Крайкома партии и Крайисполкома от 21 января 1935 года (протокол № 30 § 13) совместным постановлением в результате разукрупнения Махачкалинского городского района, образованного в 1930 году на части территории бывшего Тарковского Участка, был создан Кумторкалинский (сельский) район, куда вошли и нынешние поселки Тарки, Кяхулай Альбурикент.

   Таркинцы, кяхулайцы, альбурикентцы отличились и в годы Великой Отечественной войны. Многие из них за героизм на фронте награждены орденами и медалями.

    Несмотря на неоспоримые заслуги перед Дагестаном, трагически сложилась судьба трех кумыкских селений.

 Постановлением Президиума Верховного Совета ДАССР (протокол № 69, §4) и бюро Обкома ВКП(б) (протокол №268 §10) районный центр Кумторкалинского района был перенесен в сел. Кизилюрт, район бил переименован в Кизилюртовский, Сел. Кумторкала было передано в Буйнакский район, а жители селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент были переселены в Хасавюртовский район, а сюда были переселены выходцы из южных районов Дагестана, земельные угодья были переданы хозяйствам горных районов (Гунибского,Лакского). Эта мера нарушила исторически существующую на данной территории в течении многих веков микрорегиональцую этносоциальную общность, исторические традиции хозяйственно-экономической жизни, джамаатские формы организации Тарковских кумыков. Совет народных комиссаров Дагестана и Дагестанский областной комитет - ВКП(б) приняли постановление о переселении: таркинцев в Бамматюрт, кяхулайцев - в Османюрт, альбурикентцев - в Байрамаул. Совет народных комиссаров Дагестана принял постановление "Об использовании земель колхозов "1 Мая" сел. Тарки «Девятое января" сел. Кяхулай и "Мопра" сел.Альбурикент г. Махачкалы, переселившихся в Хасавюртовский район".

  В результате депортации таркинцы, кяхулайцы, альбурикентцы лишились также своих личных подсобных хозяйств, домов, даже домашнего имущества. Об этом свидетельствует заявление на имя первого секретаря Дагестанского областного комитета партии от 6 января 1945 г., где сказано: "Колхоз "1 Мая" сел. Тарки в апреле 1944 г был переселен в Хасавюртовский район в сел. Бамматюрт. При переезде люди оставили домашние вещи и другие ценности", накопленные за многие годы. Переселение разрушило многие культурные ценности трех селений, которые являлись резиденцией шамхалов Тарковских. Снесли тысячи древних надмогильных памятников времен Хазарского каганата, Шамхальства. Этими старинными памятниками искусства перекрыли канализационный коллектор на всем протяжении проспекта им. Ленина г. Махачкалы. Ими же был выложен бордюр.

    В результате сегодня Тарки, Кяхулай, Альбурикент являются самыми безземельными поселками в Дагестане. Даже в далеких горах нет таких безземельных селений. 

 

    11 апреля 1999 г. на склоне Тарки-Тау, на месте Амир-Хан-Кента, разрушенного царскими колонизаторами, с участием актива сел, руководителей городского и республиканского значения состоялся грандиозный митинг трех кумыкских селений, насильственно депортированных 55 лет назад в Хасавюртовский район. На митинге были рассмотрены все проблемы и намечены мероприятия по их решению. 

     Администрация города, куда территориально входят Тарки, Кяхулай, Альбурикент, в последнее время стала больше уделять внимания проблемам поселков. Наконец-то городские власти протянули руку помощи. За столь короткий период асфальтированы дороги в поселках, завершена их газификация. В августе 1999 г., благодаря действиям администрации города, в поселке Тарки было законченно строительство новой школы.   

 В поселках регулярно стали получать зарплату, пенсии, детские пособия.